Ingredienti (4 persone) 200 g di spaghettini Agnesi 200 g di Luganighe ticinesi Rapelli 400 g di fagioli borlotti, di patate e di bietola – Portoacasa 300 g carote e di zucchine – Portoacasa 3 cipolle e 2 coste di sedano – Portoacasa Salsa di pomodoro Grana Padano Salvia, prezzemolo Olio EVO Fruttato San Giuliano Sale e pepe della Valle Maggia
Preparazione (180 minuti) Mettere sul fuoco l’acqua e portarla a bollore. Aggiungere le verdure tagliate a piccoli pezzi regolari. Iniziare con i fagioli, poi le patate, le carote, le zucchine, la bietola, il sedano e le cipolle. Unire il prezzemolo, il sale e un pizzico di pepe e lasciare bollire per circa 3 ore. Privare le luganighe del budello, tagliarla a pezzetti di circa 2 centimetri. Saltare la carne in padella con 2 cucchiai di olio e qualche foglia di salvia per circa 5 minuti. 5/6 minuti prima di levare il minestrone dal fuoco, mettere gli spaghettini. Mescolare e servire con Grana Padano e crumble di luganiga.